Администрация Советского района Ростовской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

22

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 13 от 28 октября 2021 года

 
     

Адрес: 344029, Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, 15а, офис 11

e-mail: monitoringro@yandex.ru                                                                                                                                            

                                                                                                                                      Исх № 2–803 от 28.10.2021

Хлебная жужелица

Отдел защиты растений филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлено заселение посевов озимых зерновых колосовых культур личинками хлебной жужелицы.

Личинки питаются листьями всходов озимых зерновых колосовых культур, затаскивая их в почву. Потери урожая напрямую зависят от численности вредителя. По результатам обследования заселение отмечено в Сальском районе Южной природно-сельскохозяйственной зоны и Зимовниковском районе Восточной природно-сельскохозяйственной зоны. Средневзвешенная численность составляет
2,5 экз./м2.

ЭПВ личинок хлебной жужелицы на посевах озимых зерновых культур

Возраст личинок

Пороговая численность личинок (экз./м2)
в зависимости от густоты стеблестоя и развитости растений

400–500 растений/м2

200–300 растений/м2

1 лист

2 листа

3 листа

1 лист

2 листа

3 листа

I

6

16

20

3,5

11

16

II

1,3

3,7

5

0,8

2,5

3,7

III

0,6

1,7

2,2

0,4

1

1,7

 

Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности. С целью снижения вредоносности необходимо запланировать защитные мероприятия — проводить обследование посевов при наступлении погодных условий, благоприятных для развития личинок хлебной жужелицы (регулярные осадки, температура воздуха от +5 ºC до
+15 ºC), подсчитывать численность личинок, при превышении ЭПВ незамедлительно приступать к обработке посевов инсектицидами на основе действующих веществ: тиаметоксам, имидаклоприд + альфа-циперметрин, диметоат + бета-циперметрин. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе фульвовых и гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов. Обработки проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

Контакты — тел: 8 (863) 251–57–71

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.