Администрация Советского района Ростовской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

6

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 14 от 28 октября 2021 года

 
     

Адрес: 344029, Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, 15а, офис 11

 e-mail: monitoringro@yandex.ru                                                                                                                                            

                                                                                                                                      Исх № 2–804 от 28.10.2021

Зимний зерновой клещ

Отдел защиты растений филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлены новые очаги заселения посевов озимых зерновых колосовых культур опасным вредителем — зимним зерновым клещом.

Заселение отмечено в Сальском районе Южной природно-сельскохозяйственной зоны и Зимовниковском районе Восточной природно-сельскохозяйственной зоны. Вредитель обнаружен преимущественно на посевах, высеянных по зерновым предшественникам, где перед посевом озимой пшеницы проводилась минимальная обработка почвы (дискование на глубину 5–6 см).

 

ЭПВ зимнего зернового клеща

 

Культура (фаза)

ЭПВ

Озимые зерновые колосовые культуры (полные всходы)

5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску

 

Оптимальная температура для питания клещей 4,5–23,5 °С. Посевам вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. При установлении температуры воздуха в пределах 8–15 °С начнётся откладка яиц. Вследствие деятельности вредителя возможно снижение урожайности до 50 %.

Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг численности вредителя. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом совместимы с проведением обработок против хлебной жужелицы. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе фульвовых и гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов. Обработки проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

Контакты — тел: 8 (863) 251–57–71

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.