Администрация Советского района Ростовской области

Специалисты регионального Россельхозцентра рассказали, как сохранить всходы озимых​​​​​​​

4

В Ростовской области заканчивается сев озимых культур, для которых в этом году сложились благоприятные погодные условия. Уже засеяно больше 90% площадей озимых, многие хозяйства уложились в сроки и получили хорошие всходы.  Во многом дальнейшая вегетация зависит от погодных условий зимы, которая в донском регионе непредсказуема. Однако, кроме погоды на будущий урожай могут оказать влияние и другие факторы.

 

- Во многом состояние озимых весной будет зависеть от своевременной защиты растений от болезней и вредителей, - рассказали в региональном Россельхозцентре. - Прежде всего — это мышевидные, в юго-восточных районах они уже замечены. Крупные полевки съедают нежные всходы озимых. Уже зафиксированы такие вредители, как хлебная жужелица и зимний зерновой клещ. Пока обнаруженное присутствие не превышает допустимых норм, но аграриям важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не допустить сложной ситуации.

 

Как пояснили специалисты Россельхозцентра, признаки присутствия на полях мышевидных грызунов обнаружить несложно — это свежевырытые

жилые норы с ровными краями, протоптанные на почве кормовые дорожки, похожие на желобки, обкусанные листья растений.

 

- Зимний зерновой клещ также оставляет следы своего присутствия -  на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Сам клещ длиной 1 мм, с овальным черноватым телом и с красными ногами. На растениях его можно заметить только в пасмурную погоду. Но можно найти его и в почве, если выкопать на поле какое-то количество земли, кинуть её в ведро с водой, перемешать и дать немного отстояться — клещи всплывают на поверхность. Личинки хлебной жужелицы напоминают бледных червей с 6 лапками. Длина личинок составляет от 5 до 28 мм. Голова и первый сегмент груди смоляно-бурой окраски. Мандибулы ротового аппарата массивные. Брюшко удлинённое, серо-зелёной окраски, перед окончанием питания — белой, а перед окукливанием — кремовой, - подробно объяснил энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.  

Зимний зерновой клещ разрывает эпидермис и питается клеточным соком, содержащим хлорофилл. Он способен вызвать потери до 50 % урожайности. Личинки хлебной жужелицы питаются листьями всходов зерновых колосовых культур, затаскивая их в почву. Также в отделе защиты растений филиала пояснили, что по причине недостаточной развитости посевов болезни озимых зерновых ещё не проявились, но они могут повлиять на состояние растений и будущий урожай, особенно корневые гнили, мучнистая роса и септориоз. При развитии септориоза до 50 % недобор урожая доходит до 20 %, при развитии мучнистой росы 50–70 % потери урожая составят 15–20 %.

 

- С целью выявления вредных организмов на полях необходимо проводить

фитосанитарное обследование не реже раза в неделю, начиная с появления всходов. Симптомы мучнистой росы и септориоза проявляются на листьях.

Листья, поражённые мучнистой росой, выглядят так, как будто на них

лежат кучки муки. На всходах болезнь обнаруживается на основаниях листьев в форме матовых пятен. Затем на листовых пластинках появляется белый паутинистый налёт, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон.

Со временем налёт приобретает форму ватообразных плотных мучнистых

подушечек. Болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Налёт уплотняется, приобретает жёлто-серый цвет с черными точками плодовых тел. Признак септориоза — жёлтые и светло-бурые с тёмным ободком пятна на листьях, покрытые мелкими чёрными точками — органами спороношения возбудителя, - рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Евгений Бондарев.

 

 

Также он уточнил, что для профилактики распространения вредителей рекомендуется соблюдение севооборота (сев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд), уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20–22 см.

На площадях, предназначенных для сева по колосовым предшественникам,

рекомендуется использовать посевной материал, обработанный системными

инсектицидными протравителями.

 

Внесение любых химических пестицидов желательно проводить в

баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями

на основе фульвовых и гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного

стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.

Для снижения численности мышевидных грызунов на полях

рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими

веществами. Использование микробиологических родентицидов наиболее

эффективно при среднесуточных температурах воздуха от 0°С до +10 °С.