Администрация Советского района Ростовской области

В Ростовской области подвели итоги мониторинга карантинных сорняков и вредителей для экспорта зерна

5

О борьбе с распространёнными вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, рассказали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. План мероприятий по борьбе с распространёнными на территории Российской Федерации вредными организмами («Дорожная карта») создан и реализуется по поручению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева. На основе доведенной дорожной карты в Ростовской области был разработан региональный план мероприятий по защите растений, направленный на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров на 2021 год.

Согласно выше указанному плану, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проведен фитомониторинг на посевах сельскохозяйственных культур на площади 1257 гектаров, из которых на заселение вредителями обследовано 428 тысяч гектаров, на заражение болезнями — 269 тысяч гектаров, на засорённость сорными растениями — 560 тысяч гектаров.

По итогам обследований выявлены вредители озимых зерновых колосовых культур, входящие в список карантинных для других стран: вредная черепашка, гессенская муха, пьявица красногрудая, хлебный пилильщик. Обработки проведены на площади 31 тысяча гектаров.

- Кроме того, специалисты регионального филиала Россельхозцентра проводили исследования на заражение зерна карантинными болезнями. Из обследованных 219 тысяч гектаров озимых зерновых колосовых заражение фузариозом отмечено на площади 400 гектаров.  Обработки проведены на общей площади 640 гектаров. С целью выявления сорняков специалистами Россельхозцентра обследовано 385 тысяч гектаров озимых, из которых засорение отмечено на площади 76 тысяч гектаров. Это такие сорняки, как овсюг обыкновенный, пырей ползучий, гречишка вьюнковая, марья белая, подмаренник цепкий, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой.  Обработки проведены на общей площади 36 тысяч гектаров, - подвели итог обследования озимых зерновых сельхозкультур в региональном Россельхозцентре.

На яровых зерновых колосовых культурах по данным обследований также были обнаружены карантинные объекты и проведены обработки по их уничтожению. Из обследованных 48,15 тысяч гектаров более 6 тысяч оказались заселены вредителями -  вредной черепашкой, пьявицей красногрудой, хлебным пилильщиком.  Обработки проведены на площади 750 гектаров. Заражение болезнями отмечено не было. С целью выявления засорения сорняками яровых зерновых обследовано 47 тысяч гектаров, из которых засоренными сорняками оказались около шести с половиной тысяч гектаров. Были выявлены пырей ползучий, гречишка вьюнковая, марья белая, подмаренник цепкий, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой. Против этих сорняков проведены обработки на общей площади 650 гектаров.

Полученные данные важны для дальнейшей реализации полученных зерновых. Ростовская область по итогам сезона-2020/21 (июль 2020 г.- июнь 2021 г.)  стала лидером экспорта зерна из России благодаря развитой портовой инфраструктуре. В нынешнем году регион намерен отправить на экспорт сельхозпродукцию на 5,6 млрд. долларов. Работа регионального Россельхозцентра направлена на обеспечение безопасности и качества сельхозпродукции, предназначенной для экспорта