Администрация Советского района Ростовской области

Как проходит сельхозмикроперепись в Мясниковском районе

2

В рамках контрольных мероприятий Сельскохозяйственной микропереписи 11 августа руководитель Ростовстата Марина Самойлова побывала в Мясниковском районе. На встрече с начальником отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования администрации Мясниковского района Нерсесом Тер-Акопяном обсуждались вопросы изменений, произошедших в сельском хозяйстве района за пять лет со времени последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи и насущные задачи проведения Сельскохозяйственной микропереписи в Донском регионе в целом и Мясниковском районе в частности.

Было отмечено, что в районе с начала СХМП-2021 в переписи приняли участие более 35 % собственников личных подсобных хозяйств. «Это хороший результат, - отметила руководитель Ростовстата, - Он превышает запланированную норму опроса на 6 %, что говорит о серьезном уровне проведенных подготовительных мероприятий по подбору переписного персонала, переписному районированию, информационно-разъяснительной работе. И конечно, техническое оснащение микропереписи – планшетный компьютер со специальным программным обеспечением – значительно сократило время сбора информации».

Всего в Мясниковском районе переписчики обойдут 16387 личных подсобных хозяйств и 42 некоммерческих объединения граждан.

В микропереписи также участвуют 12 сельхозорганизаций, 308 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП. Они заполнят электронные переписные листы самостоятельно с помощью системы веб-сбора Росстата.

Марина Самойлова и Нерсес Тер-Акопян посетили одно из таких предприятий в селе Чалтырь. Генеральный директор АО "Колхоз имени Мясникяна" Матеос Хатламаджиян познакомил с производственным процессом молочно-товарной фермы на 800 коров. Он рассказал о развитии предприятия, начало которому было положено в 2017 году с завоза племенных нетелей бурой швицкой породы коров из Австрии. Руководитель сельхозорганизации отметил удобство новой электронной формы участия в микропереписи.