Администрация Советского района Ростовской области

Свой среди своих

3

Профилактика негативных и асоциальных проявлений в детской, подростковой и молодежной среде является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений сферы государственной молодежной политики. Ведь именно подростки являются наиболее уязвимой, подверженной влиянию из вне категорией молодежи.

Первичной профилактикой вовлечения молодежи в негативные проявления современного общества является их интеграция в общественную, досуговую, культурную и спортивную деятельность как наиболее эффективный метод содействия успешной самореализации молодежи в обществе, которая реализуется, в том числе, по принципу «равный – равному».

С целью развития у подростков «группы риска» коммуникативных навыков взаимодействия со сверстниками, Комитетом по молодежной политике и ГАУ РО «Агентство развития молодежных инициатив» Ростовской области в текущем году на территории городских округов и муниципальных районов донского региона реализуется настольная игра «Свой среди своих», направленная на оказание практической помощи подросткам в принятии себя, своей индивидуальности и окружающих их людей в период взросления.

В процессе игры, каждому из ее участников необходимо набрать максимальное количество балов, выполнения игровые задания и отвечая на вопросы о себе и своих близких, затрагивающие важные для подростков темы самооценки, отношений с противоположным полом, сверстниками, родителями и преподавателями, тем самым позволяя каждому молодому человеку из числа игроков лучше узнать себя и своих сверстников с самых разных сторон.

В Советском районе, как и в целом по области, муниципальные площадки игры «Свой среди своих» проводились на базе общеобразовательных организаций района школьными педагогами-психологами в течении всего учебного года и охватят профилактической работой не только ребят «группы риска», которые состоят на различных видах профилактического учета, но и подростков в возрасте от 14 до 17 лет, имеющих склонности к диванному поведению в обществе.

Надеемся, что благодаря реализации таких форм и методов работы с подростками «группы риска», наши ребята будут вовлечены только в социально-полезную досуговую занятость.

 

 

                                                                                     Н.В. Быкова