Администрация Советского района Ростовской области

Информация для потребителей

49

Что нужно знать при покупке товаров через интернет

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей 2018 года

Новые правила реализации меховых изделий

К сведению жителей Советского района

Информация для потребителей при заключении кредитного договора

Ответственность продавца за нарушение прав потребителя

Потребителям! Проблемы качества и безопасности мясных полуфабрикатов

Проблемы качества и безопасности детских игрушек

 Потребителям необходимо знать некоторые требования, предъявляемые к детским игрушкам. Официальные санитарно-эпидемиологические исследования игрушек, проводимые аккредитованными лабораториями, включают в себя проведение исследований и оценку органолептических, санитарно-химических, физико-гигиенических, радиологических, микробиологических, токсикологических показателей, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке.

- Определение органолептических показателей: в образцах игрушек определяются внешний вид, характер поверхности и запах.

На поверхности игрушки не допускаются заусенцы, трещины, сколы. Нефункциональные острые кромки и углы деталей должны быть притуплены или скрыты. Детали игрушек для детей до 3-х лет, изготовленные из металла, дерева или других жестких материалов, должны быть закреплены в игрушке таким образом, чтобы они не могли быть отсоединены или разорваны.

Набивочные материалы не должны содержать твердых или острых инородных тел (металлическая стружка, гвозди, деревянные щепы, осколки стекла, пластика и др.). Элементы набивки, которые по размеру меньше или равны 3 мм, должны содержаться во внутреннем чехле. Наполнители для погремушек должны иметь диаметр не менее 5 мм.

Сборно-разборные конструкции игрушек для детей до 3 лет (пирамиды, наборы колец, шариков на стержне и др.) не должны иметь деталей диаметром менее 32 мм.

Наконечники снарядов метательных игрушек типа "Ружье", "Пистолет", "Лук" и других должны быть защищены посредством мягкой резины или присоски, диаметр которых должен быть не менее 20 мм.

Игрушки, имитирующие холодное оружие (шпага, нож и др.) не должны иметь острых концов и режущих кромок.

Оценку интенсивности и характера запаха игрушки проводят по пятибальной шкале.

Определение стойкости защитно-декоративного покрытия игрушек к влажной обработке, действию слюны, пота

Определение стойкости защитно-декоративного покрытия игрушки к влажной обработке проводят путем мытья игрушки водой при температуре 37°С с нейтральным мылом без механической обработки в течение 3 минут, при этом внешний вид игрушки не должен изменяться.

Определение стойкости покрытия игрушек к действию слюны и пота, исходя из реальных условий эксплуатации, проводят во всех игрушках, за исключением мягконабивных.

- Определение санитарно-химических показателей и индекса токсичности в детских игрушках. В вытяжках из материала игрушек определяют изменение рН, химические вещества, мигрирующие в модельную среду, индекс токсичности.

- Определение физико-гигиенических показателей. Проводят определение уровня звука, издаваемого игрушкой, уровня электромагнитных полей и локальной вибрации. В игрушках, изготовленных из природных материалов или включающих природный материал, определение уровень радиации.

- Определение показателей микробиологической безопасности. Для определения показателей микробиологической безопасности игрушек для детей лабораторными методами определяются: общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (МАФАнМ), дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибки, бактерии семейства Enterobacteriaceae, патогенные стафилококки, Pseudomonas aeruginosa.

- Определение кожно-раздражающего действия. Определение кожно-раздражающего действия формующихся масс и красок, наносимых пальцами, проводят аналогично экспертизе парфюмерно-косметической продукции, путем постановки кожных тестов. Результат оценки считают положительным при отсутствии реакции со стороны кожных покровов исследуемых.

- Санитарно-эпидемиологическая оценка текстовой части. При санитарно-эпидемиологической оценке текстовой части настольно-печатных игр и комбинированных книжных изданий требования предъявляются как к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков.

- Оценка результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы игрушек. При соответствии нормативным требованиям контролируемых показателей (органолептических, санитарно-химических, физико-гигиенических, радиологических, микробиологических, токсикологических показателей, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота, влажной обработке "типовых образцов"), образец игрушки считается соответствующим требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

При несоответствии нормативным требованиям хотя бы одного из контролируемых показателей (органолептических, санитарно-химических, физико-гигиенических, радиологических, микробиологических, токсикологических показателей, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота, влажной обработке "типовых образцов"), образец игрушки считается не соответствующим требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз оформляются в виде экспертного заключения, протокола исследований (испытаний), для решения вопроса о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) детских игрушек государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Правила выбора парфюмерной продукции

Потребительские права в эру цифровых технологий

Покупать продукты в неустановленных местах – опасно для здоровья!

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Наибольшую актуальность вопросы сохранения здоровья населения и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи, приобретают в летний период.
Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукцией в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.
Администрация Советского района предупреждает: следует воздержаться от приобретения продуктов «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.
Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Продукты животноводства лучше приобретать в специализированных магазинах или на рынках, где работает ветеринарно-санитарная лаборатория.
Приобретая продукты на улице в неустановленных местах, Вы подвергаете свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.
Берегите свое здоровье, покупайте продукты питания в предназначенных для этого местах!

 

Уважаемые жители Советского района! 

По вопросам защиты прав потребителей можно обращаться на телефон «горячей линии»:

в департамент потребительского рынка Ростовской области 301-0-103 и сайт:www.zppdon.ru.;

в Администрацию Советского района 23-5-82;

В рамках работы по повышению финансовой грамотности населения

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров подготовила брошюру «ОСАГО+», которая особенно актуальна в связи с изменениями законодательства Российской Федерации об ОСАГО и значительном количеством жалоб в отношении оказания данной услуги. Скачать брошюру.


Установлены сроки наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков сезонных товаров:

зимнего - с 15 ноября;

весеннего - с 15 марта;

летнего - с 15 мая;

осеннего - с 15 сентября.

Распоряжение Правительства Ростовской области от 19.07.2012 № 297 "Об установлении наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков сезонных товаров"