СОЗДАНИЕ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ В ЕСИА
Создать учетную запись органа государственной власти/органа местного самоуправления (далее – ОГВ, ОМС) можно только из подтвержденной учетной записи физического лица – руководителя организации или его представителя, имеющего право действовать от имени организации без доверенности [1]. Это значит, что для регистрации ОГВ, ОМС необходимо предварительно пройти процедуру проверки данных и подтверждения личности.
Поскольку для регистрации ОГВ, ОМС потребуется средство электронной подписи, то ее можно использовать и для подтверждения учетной записи физического лица (при условии, что в сертификате ключа проверки электронной подписи указаны необходимые данные этого физического лица, такие как ФИО и СНИЛС).
Для подтверждения личности с помощью электронной подписи или регистрации ОГВ, ОМС следует установить специальную программу – плагин.
Авторизация в ЕСИА
Авторизоваться в ЕСИА могут пользователи с зарегистрированной учетной записью.
Для перехода на страницу авторизации ЕСИА необходимо нажать кнопку «Войти» в информационной системе, интегрированной с ЕСИА (см. Рисунок 1).
Рисунок 1. Кнопка «Войти» в информационной системе
Отобразится страница авторизации ЕСИА (см. Рисунок 2).
Рисунок 2. Страница авторизации
Создание учетной записи
Процедура регистрации ОГВ, ОМС из подтвержденной учетной записи пользователя включает в себя четыре основных шага.
Сначала учетная запись создаётся как для юридического лица. В процессе заполнения формы с данными о юридическом лице и подачи соответствующего запроса учетная запись получит статус ОГВ (см. далее «Особенности регистрации органов государственной власти»).
1. После авторизации в ЛК руководителя во вкладке «Мои данные» нажать на кнопку «+ Добавить организацию» (см. Рисунок 3). Далее выбрать «Юридическое лицо» (см. Рисунок 4).
Рисунок 3. Добавление организации
Рисунок 4. Добавить организацию
После выбора организации отобразится инструкция по регистрации в ЕСИА.
2. После с ознакомления с инструкцией необходимо подключить средство электронной подписи. Следует помнить, что для регистрации юридического лица требуется использовать квалифицированную электронную подпись, выданную на имя руководителя юридического лица или на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности. Также должны быть предварительно выполнены следующие действия:
а) Для некоторых носителей электронной подписи требуется установить специальную программу – криптопровайдер (например, КриптоПро CSP).
б) Установить специальный плагин веб-браузера, наличие плагина будет проверено автоматически при нажатии на кнопку «Продолжить».
Для продолжения регистрации юридического лица следует нажать на кнопку «Продолжить».
Если у пользователя имеется несколько сертификатов, то отобразится окно «Выбор сертификата» (см. Рисунок 5).
Рисунок 5. Окно выбора сертификата
Выберите требуемый сертификат, после чего отобразится окно ввода пин-кода. Следует ввести корректное значение pin-кода и нажать «Продолжить».
3. После проверки возможности зарегистрировать юридическое лицо с помощью электронной подписи, ЕСИА предложит заполнить форму с данными о юридическом лице и данными о руководителе организации (лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности). Основные поля заполнены, поскольку они были считаны из сертификата электронной подписи, их невозможно изменить.
Особенности регистрации органов государственной власти
Для регистрации государственного органа или организации на шаге заполнения формы с данными юридического лица необходимо выбрать в качестве типа организации «Государственный орган или организация». После этого дополнительно появится возможность указать следующие данные (см. Рисунок 6):
тип органа;
территориальная принадлежность (для федеральных органов власти следует указать «Российская Федерация», для органов власти субъектов РФ – соответствующий регион и др.);
ОКТМО – код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований; после его ввода под полем появится информация из справочника, какому муниципальному образованию соответствует введенный код;
ведомство, подтверждающее статус государственного органа или организации– уполномоченному лицу этой организации будет отправлен запрос на подтверждение статуса регистрируемой организации. Из предложенного перечня следует выбрать вышестоящую организацию (если она присутствует в перечне), либо другую организацию, уполномоченный сотрудник которой может подтвердить статус регистрируемой организации как ОГВ.
Рисунок 6. Дополнительные данные организации при регистрации органа государственной власти
После заполнения этих полей (а также данных, необходимых для регистрации любого юридического лица, т.е. не специфических для ОГВ) необходимо нажать на кнопку «Продолжить». После успешного ввода пин-кода для электронной подписи будет произведена стандартная проверка данных руководителя организации по ЕГРЮЛ (см. Рисунок 7).
Рисунок 7. Процесс проверки заявки на регистрацию юридического лица
После проверки данных по ЕГРЮЛ появится возможность перейти в профиль организации (при нажатии на ссылку «Отменить проверку» не будет создан профиль организации), однако специфические данные, характерные для ОГВ, не будут отображаться: до тех пор, пока уполномоченный сотрудник организации, подтверждающий статус ОГВ, не подтвердит запрос, данная учетная запись будет иметь статус обычного юридического лица.
О факте рассмотрения соответствующего запроса сообщает информационный блок в профиле зарегистрированной организации (см. Рисунок 8). В этом информационном блоке также содержится информация о ведомстве, в которое направлен запрос.
В случае нажатия на ссылку «Отменить добавлении организации» не будет создан профиль организации.
После принятия запроса учетная запись получит статус ОГВ, информационный блок пропадет из профиля, а инициатору запроса на его служебный адрес электронной почты будет направлено письмо-уведомление (см. Рисунок 9).
Рисунок 8. Заявка на регистрацию ОГВ в процессе рассмотрения
Рисунок 9. Уведомление об утверждении заявки на регистрацию ОГВ
Следует учитывать, что нажатие на ссылку «Отменить» в информационном баннере приведет к отмене запроса. Организация будет сохранена в качестве юридического лица, но повторная подача запроса на присвоение статуса ОГВ будет невозможна (см. Рисунок 10).
Рисунок 101. Страница организации при несогласовании статуса ОГВ
В случае возникновения проблем Вы можете обратиться в службу поддержки:
по телефонам 8 800 100-70-10 (бесплатно в РФ), +7 495 727-47-47 (по тарифам оператора), 115 (бесплатно в РФ, для звонков с мобильных телефонов)
через форму обратной связи https://www.gosuslugi.ru/feedback;
по электронной почте: support@gosuslugi.ru
[1] Связано это с тем, что в процессе регистрации юридического лица осуществляется проверка (совпадают ли данные о руководителе, используемые для регистрации в ЕСИА, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи был получен на имя другого сотрудника организации, то эта проверка не будет пройдена, и регистрация в ЕСИА будет невозможна.