Администрация Советского района Ростовской области

Конопля – не просто сорняк

8

 

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает всё общество, прежде всего - молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак и др.) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках. Одним из методов профилактики наркопреступлений является выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли.

В рамках акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей» 21.07.2020 г. был выявлен и уничтожен очаг дикорастущей конопли общей площадью 80 кв.м., общей массой 60 кг., общим количеством 1500 кустов.

Обращаем внимание граждан в соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.10.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

- непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после  получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

В соответствии со статьей 10.5.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

- незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их перекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Убедительно просим всех жителей  Советского района, в случаях выявления очагов произрастания дикорастущей конопли или фактов незаконного культивирования мака, или других наркосодержащих растений, в том числе дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотических средств, сообщить в пункт полиции (дислокация ст. Советской) МО МВД России «Обливский» 8(86363)23-2-02, в Администрацию Советского района 8(86363)23-5-00.

Конфиденциальность гарантируется.

 

Антинаркотическая комиссия Советского района