Администрация Советского района Ростовской области

О проведении акции «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей»

22

29 июня 2020 года на территории Ростовской области проведена акция «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей», инициатором которой выступило войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».

Рейд по уничтожению дикорастущей конопли в черте Советского района организован и проведен Администрацией Советского района.

Участники рейда - отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Советского района, представители казачьей дружины, сотрудники пункта полиции (дислокация в ст. Советской) МО МВД России «Обливский». В ходе обследования территории обнаружили очаговое произрастание дикорастущей конопли в трех километрах Северо - Западнее от х. Варламов.

Молодые кусты, которые еще не дали семена, скошены на площади 60 квадратных метров общим количеством 600 кустов, и уничтожены. Такие мероприятия будут проходить 21 июля, 18 августа и 15 сентября 2020 года.

Антинаркотическая комиссия Советского района обращает внимание жителей района на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений (дикорастущая конопля, мак).

В соответствии с действующим законодательством, уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

В соответствии со статьей 10.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

- непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

В соответствии со статьей 10.5.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

- незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Антинаркотическая комиссия

Советского района