Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Советского района Ростовской области

Интервью с заместителем управляющего Отделением ПФР по Ростовской области Светланой Жинкиной.

29 Мая 2020
4
1

1.    Как действующие ограничения из-за сложившейся обстановки сказались на оформлении государственных выплат, пенсий и пособий?

 

В связи с действующими ограничениями Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий без участия граждан. В частности до 1 июля продлеваются:

·       выплаты пенсии по потере кормильца для граждан, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают обучение по очной форме;

·       выплаты пенсии по доверенности;

·       выплаты социальной пенсии тем пенсионерам, которые получают выплаты по фактическому месту проживания;

·       выплаты пенсии за границу;

·       дистанционно назначаются пенсии через личный кабинет и по телефону;

·       С 1 марта до 1 октября 2020 года право на пенсию по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты инвалидам осуществляется заочно (действует временный порядок определения инвалидности органами медико-социальной экспертизы, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро МСЭ);

·       до 1 октября продлеваются ежемесячные выплаты из материнского капитала без необходимости подтверждения дохода.

 

2.    Президент России поручил выплатить семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Выплата носит заявительный характер? Как подать заявление и какие документы необходимо предоставить?

Согласно Указу Президента Указа №317 от 11 мая 2020 года выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, в том числе на детей, достигших трёх и 16 лет в период с 11 мая по 30 июня этого года.

По нашим расчётам на данную выплату имеют право порядка 590 тыс. донских семей.

Выплата носит заявительный характер. Чтобы получить средства, нужно подать заявление через портал Госуслуг или в клиентскую службу ПФР. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

3.    Полагается ли эта выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

4.    То есть если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить эту выплату?

Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку в июне 2020 года исполнится 16 лет, то семья получит право на единовременную выплату.

5.    Ещё важное уточнение: если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно.

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

 

6.    Это единовременная выплата? До какого времени можно подать заявление? В какой срок с подачи заявления она будет произведена?

 

Это единовременная выплата, предоставляется с 1 июня 2020 года. Заявление на её получение можно подать до 1 октября 2020 года. В течение 5 рабочих дней после подачи заявления происходит рассмотрение заявления, перечисление средств происходит в течение трёх рабочих дней после принятия положительного решения* (но не ранее 1 июня 2020г.)

 

7.    Как и куда обращаться, если семья проживает не по месту основной прописки?

Можно обратиться в управление ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

8.    Если родители являются гражданами России, но проживают в другой стране. Могут ли они получить единовременную выплату на ребенка?

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если они прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

 

9.    Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

10. В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

11. В каких случаях может быть отказано в выплате?

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

·       при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

·       при предоставлении недостоверных сведений;

·       в случае смерти ребёнка.

12. Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

 

Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

 

13.  Скажите, эти выплаты касаются семей, где несовершеннолетние дети находятся под опекой или попечительством?

 

Опекуны и попечители имеют право подать заявление на данную выплату. При этом необходимо представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие опеку/попечительство.

 

14.  Как эти выплаты будут соотноситься с другими федеральными выплатами, если семья имеет на них право? Есть ли какие-то условия или ограничения?

Дополнительная единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи. Право на выплату не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

 

15. Владимир Путин расширил список семей, которые могут получить выплату 5 тысяч рублей за ребёнка до трёх лет. Скажите, кто сейчас имеет право на эти выплаты? Какой период они будут действовать? Какие документы и куда нужно предоставить для их получения?

 

Действительно, в соответствии с Указом Президента №249 от 07.04.2020 расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 июля 2020 года.

Выплата предоставляется в течение трёх месяцев с апреля по июнь 2020 года. Для получения средств достаточно на портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно, ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

В связи с распространением коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонам "горячих линий" управлений ПФР, указанных на сайте в разделе "Контакты региона"/"Структура Отделения".