Администрация Советского района Ростовской области

О ситуации с озимой совкой в Ростовской области

13

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Зерноградского района выявлено заселение полей после уборки пшеницы и ячменя гусеницами озимой совки — опасного (экономически значимого) многоядного вредителя, способного вызвать потерю до 30 % урожая.

Численность выявленных гусениц не превышает экономический порог вредоносности составляет 0,5 экз./м2. Выявленные гусеницы второго поколения достигли 6-го возраста и пребывают в почве на глубине около 5 см, питаясь падалицей пшеницы и ячменя. В ноябре прогнозируется миграция гусениц для зимовки в более глубокие слои почвы на глубину 10–25 см. Весной при прогревании почвы на глубине 20 см до 10 °С перезимовавшие гусеницы поднимаются в верхние слои почвы и наносят большой урон будущему урожаю сельхозкультур: перегрызают всходы различных культур в районе корневой шейки, повреждают высеянные семена кукурузы, выедают шейку корня сахарной свеклы, переходят на различные овощные культуры, просо, бахчевые, повреждая листья, поясняют специалисты филиала  Россельхозцентра.

Руководителям хозяйств области рекомендуют организовать мониторинг численности гусениц озимой совки.  При превышении экономического порога вредоносности следует проводить обработки посевов инсектицидами. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов. Обработки проводить важно только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений следует обращаться в филиал Россельхозцентра, отделы которого действуют в каждом районе Ростовской области.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) гусениц озимой совки

Культура и её фаза развития

ЭПВ

Озимая пшеница — всходы

2 гусеницы/м2

Кукуруза — всходы — 3–5 листьев

0,5 гусениц/м2

Свёкла — всходы — смыкание листьев в рядках

2 гусеницы/м2 или 15 % поврежденных растений

Соя — всходы

5 гусениц/м2

Картофель — всходы

5 гусениц/м2

Горох — всходы

1 гусеница/м2

Люцерна и клевер — отрастание

3 гусеницы/м2

Капуста — высадка рассады

0,5 гусениц/м2

Капуста — листовая мутовка

1 гусеница/м2

Подсолнечник — всходы — 3–5 листьев

0,5 гусениц/м2

Подсолнечник — 6–8 листьев

3 гусеницы/м2

 Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:
https://t.me/rsc_don
https://ok.ru/rsc61