Сделано на Дону 
"Сделано на Дону" – это значит сделано с любовью и с душой"
Губернатор Василий Голубев
Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» стартовала в 2013 году. Она разработана специалистами «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция донских производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.
Кому вручается знак качества «Сделано на Дону»
Претендовать на получение сертификата «Сделано на Дону» и право маркировать продукцию знаком могут предприятия, чья продукция, процессы производства, системы менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы добровольной сертификации.
Основные требования системы добровольной сертификации:
- к сырью и материалам
- к составу, в том числе к химическому и функциональному
- к физико-химическим, механическим и другим свойства
- к органолептическим показателям
- к упаковке и маркировке
- к процессам транспортирования и хранения
- к эффективности маркетинга
- к охране здоровья и безопасности труда.
Руководитель предприятия, чья продукция успешно прошла сертификацию, получила право маркировать ее знаком качества «Сделано на Дону», подписывает декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.
Кто уже обладает знаком качества «Сделано на Дону»
Как стать обладателем знака качества «Сделано на Дону»
1. Подготовить заявку и пакет документов для представления в орган по сертификации на базе ФБУ «Ростовский ЦСМ» (формы см. на www.rostcsm.ru).
2. Заявить о своем желании пройти добровольную сертификацию и передать пакет документов в орган сертификации.
3. Получить решение по результатам рассмотрения заявки на сертификацию.
4. Согласовать с органом сертификации программу проведения обследования производства, программу аудита и его дату.
5. Пройти аудит, который в том числе включает лабораторное испытание предоставленных образцов продукции, а также проведение независимых испытаний продукции, отобранной из торговой розничной сети.
6. Получить экспертное заключение по результатам аудита, протоколы испытания продукции.
7. В случае отрицательного решения устранить недостатки и пройти процедуру аудита повторно.
8. В случае положительного экспертного заключения получить документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком качества «Сделано на Дону» и подписать декларацию качества.
9. Принять участие в официальной церемонии вручения знака качества «Сделано на Дону» губернатором Ростовской области.
10. Поддерживать качество продукции на заявленном уровне и быть готовым к инспекционному аудиту.
Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» разработана федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) в рамках Государственного контакта от 25.10.2013 №24.
Государственный заказчик – Департамент потребительского рынка Ростовской области.
Цели создания: участие в создании богатой и благополучной Ростовской области, в т.ч. через создание единой региональной системы оценки качества товаров и услуг, основанной на повышенных требованиях к продукции местного производства, соответствие предприятий, изготавливающих, реализующих свою продукцию, самым строгим требованиям международного уровня и требованиям торговых сетей, создание механизма сертификации для предприятий по принципу «одного окна».
Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на всей территории Ростовской области и является открытой для участия в ней юридических лиц и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или осуществляющих выпуск продукции на территории Ростовской области, признающих и выполняющих ее правила.
В область аккредитации Системы не включена следующая продукция:
- лекарственные препараты, табачные изделия,
- продовольственные товары, в состав которых входят генетически модифицированные организмы;
- объекты, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза;
- товары, маркировка которых не имеет идентификационного кода (штрихового кода);
- товары, наименование которых допускает принципиальную возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров иностранному производителю.
Основные задачи Системы:
- объективное, достоверное, компетентное подтверждение соответствия объектов требованиям Системы.
- подтверждение того, что продукция, прошедшая сертификацию в рамках Системы обеспечивает соответствие требованиям действующего законодательства, международных норм и требований торговых сетей.
- проведение объективной оценки процессов функционирования систем менеджмента качества, безопасности пищевой продукции и анализа внедрения этих систем в производственные процессы предприятий.
Результаты и перспективы:
- соответствие предприятий единым повышенным требованиям, включающим требования международных стандартов, требованиям ВТО и Таможенного союза и т.д.;
- формирование цельного, узнаваемого и уважаемого образа продукции, производимой в Ростовской области, как совокупности высококачественных современных товаров, доказывающей соответствие самым высоким мировым стандартам;
- содействие соответствию продукции и коммерческой политики предприятий требованиям торговых сетей;
- формирование имиджа Ростовской области, как территории стабильного производства, значительных экспортных способностей и высокого качества;
- стимулирование предприятий к непрерывному совершенствованию выпускаемой продукции, использованию маркетинговых инструментов, созданию конкурентных преимуществ и мощных брендов, усилению рыночной позиции и стремлению к превосходству в качестве;
- содействия соответствию продукции современным потребительским ожиданиям и предпочтениям;
- стимулирование лояльности и потребительского спроса на товары, произведенные предприятиями Ростовской области, повышение статуса товаров с официально подтвержденным качеством;
- создание возможности осознанного и компетентного выбора продукции потребителями за счет ориентирования на знак и сертификат Системы и обеспечения их достоверной информацией не только о безопасности, но и о качестве выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости товаров за счет установления единых требований к выпускаемой продукции путем унификации требований, в том числе включающих в себя требования торговых сетей.
Скачать документ