Россельхознадзор "информирует" 

16 апреля 2018 г. 13:01:00

Амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia) злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией.
Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования.
Карантинные фитосанитарные обследования - обязательное мероприятие, которое проводится с целью определения очагов карантинных сорных растений и недопущения их дальнейшего распространения. Карантинные обследования необходимо проводить своевременно и планомерно. Невыполнение данных мероприятий представляет реальную угрозу карантинному благополучию и приводит к бесконтрольному распространению сорняков на местности.

Полный текст →


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Советского района Ростовской области